Телевизоры Apple, амбиции и реальность

Похоже, что исходя из последних слухов, в череде муссируемых уже не первый год, об ожидаемых в продаже телевизорах Apple, ТВ планы компании были пересмотрены в очередной раз. Возможно, в связи со сменой ориентации на выпуск новых портативных устройств.

Многие финансовые и отраслевые аналитики уже не первый год размышляют о начале производства телевизоров компанией Apple, в последний год такие комментарии были наиболее активными, с окончательным, конкретным сроком – 2014 год.

По информации, полученной для DisplaySearch североамериканским обозревателем Полом Ганьоном, Apple изначально планировала выпуск со второй половины 2014 года, вероятно, двух-трех Ultra HD моделей телевизоров с большими экранами.

Для Apple, продажи оборудования всегда были лишь способом для расширения продаж программных продуктов и контента. Если бы системы Ipod и Itunes не использовались как способ привлечь клиентов для покупки песен и альбомов никогда не были бы такими успешными для Apple. Аналогично, iPhone и iPad способствовали продажам контента и приложений, что давало для Apple очень высокую прибыль. Конечно, сами устройства также приносили значительный доход для компании, но только потому, что они продаются десятками миллионов и относительно часто меняются на новые и модернизируются.

Пол Ганьон говорит, что для того чтобы иметь успешный домашний телевизионный продукт, Apple необходимо решить три задачи:

Продавать достаточно много телевизоров, чтобы генерировать достаточный поток платного контента, особенно среди тех, кто еще не обзавелся телевизионной приставкой Apple TV.
Предлагать уникальные продукты, чтобы отхватить долю рынка у ведущих производителей телевизоров, таких как Samsung и Vizio, и в то же время иметь возможность устанавливать достаточно высокую цену, чтобы иметь привычно высокую для компании прибыль.
Создавать новые модели для того, чтобы стимулировать замену имеющихся устройств.
Последний пункт особенно сложно выполнить. Согласно исследованию DisplaySearch, средний цикл замены телевизора сегодня составляет 7-8 лет, в отличие от срока замены для мобильных устройств Apple, который в настоящее время составляет 2-3 года. Кроме того, покупатели могут приобрести только один телевизор Apple на всю семью, в отличие от нескольких телефонов или планшетов. Даже срок эксплуатации у ноутбуков гораздо короче, чем у телевизоров. В конце концов, Apple будет трудно продвигать продукты с целью постоянного аппаратного и программного обновления, если не взять на вооружение модульный подход к модернизации отдельных компонентов, который собирается использовать Samsung с их модулем Evolution Kit для телевизоров.

Нужно будет предлагать уникальные продукты, которые позволили бы компании Apple отхватить долю продаж у сегодняшних лидеров на рынке Smart TV. Для этого нужно будет представить некоторые эксклюзивные видео источники, которых нет у других производителей, такие как каналы платного телевидения на заказ, или собственный контент, не доступный с других устройств. Любое из этих условий трудно достижимо, что и является одной из главных причин задержки в реализации проекта. Потребители уже получить доступ к видео сервисам, таким как Netflix, Hulu, YouTube и многие другие с разнообразных дешевых устройств, включая Apple TV и Roku, медиа-плееры, а в последнее Google Chromecast, которые могут быть подключены к имеющимся телевизорам. Действительно, существующая приставка Apple TV, может быть препятствием для успеха смарт-телевизоров Apple. К тому же успех смарт телевизоров не настолько велик, как многие надеялись. Они составляют около четверти от общих продаж телевизоров в 2013 году, и продажи увеличиваются очень медленно, с акцентом на недорогие модели премиум-класса.

Отступление Apple будет большим облегчением для сегодняшних лидеров на телевизионном рынке. Хотя Apple, возможно, и не смогла бы продать много телевизоров, но компания имела бы существенное влияние в сегменте моделей наиболее высокого класса, который для большинства ведущих мировых брендов является основным источником скудных доходов, из тех, что они могут получить от продажи телевизоров.

СТАТЬИ